ул. Днепропетровская, д 3, к 5

+7 (495) 313-03-39

e-mail: mchertanovo@yandex.ru

ул. Днепропетровская, д 3, к 5

313-03-39

mchertanovo@yandex.ru

Об особенностях рассмотрения отдельных категорий обращений в органах прокуратуры

Федеральным законодательством, ведомственными нормативными актами Генеральной прокуратуры Российской Федерации определяются особенности рассмотрения отдельных категорий обращений.

Так, статья 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ, закрепляет специфику рассмотрения, в частности, жалоб, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, членов его семьи, обращений с нечитаемым испорченным текстом, а также так называемых анонимных обращений, то есть жалоб, заявлений, ходатайств, предложений, в которых не указаны фамилия и адрес гражданина; обращений, не содержащих сведений о лицах, их направивших.

Следует отметить, что федеральный закон понятия «анонимное обращение» не содержит. Вместе с тем при невозможности определить адресата или узнать его адрес, по которому можно направить ответ, закон освобождает государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц от обязанности давать ответ на такое обращение. Если при рассмотрении жалобы будет установлено, что указанное в качестве автора лицо таковым не является, обращение может быть признано анонимным.

Аналогичное правило содержится в п. 2.8 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, согласно которому в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в рамках его компетенции.

Также закон устанавливает правила рассмотрения жалоб, заявлений и других обращений, текст которых не поддается прочтению. Причины нечитаемости обращения могут быть абсолютно различными: плохой почерк гражданина, попадание на текст посторонних веществ, обесцвечивание красителя текста, смывание текста или любое иное его повреждение. Естественно, поскольку нет возможности прочитать сообщение, то и нет возможности разрешить его по существу или направить в компетентный орган или должностному лицу по принадлежности. Об этом сообщается гражданину, направившему обращение, если, конечно, удается прочитать его адрес и фамилию. При этом законодатель четко определил срок, в течение которого должно быть отправлено сообщение гражданину о нечитаемости текста обращения.

В частности, органами прокуратуры ответ на него не дается в случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению; оно не подлежит направлению в иные государственные органы, об этом в течение 7 дней со дня регистрации сообщается автору обращения, если его фамилия и адрес поддаются прочтению, с одновременным возвращением обращения заявителю и разъяснением права повторного обращения по данному вопросу. Копии таких обращений хранятся в номенклатурных делах или имеющихся надзорных (наблюдательных) производствах.

При невозможности прочтения данных о заявителе (фамилии и адреса) обращение по согласованию с начальником управления (отдела) прокуратуры субъекта Российской Федерации, прокурором нижестоящей прокуратуры или его заместителем списывается в номенклатурное дело или имеющееся надзорное (наблюдательное) производство без уведомления заявителя.

Согласно законодательству Российской Федерации в органах прокуратуры обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом на обращение.

При наличии в таком обращении данных, указывающих на признаки преступления, оно направляется для проведения проверки в порядке, установленном УПК РФ.

Кроме того, без разрешения может быть оставлено обращение, лишенное по содержанию логики и смысла, если имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического расстройства.

Обращения, содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в компетенцию органов прокуратуры, может быть оставлено без рассмотрения. Об этом в течение 7 дней со дня регистрации автору обращения направляется мотивированное сообщение.

Статьями 15, 16 Федерального закона «Об обращениях граждан в Российской Федерации» предусмотрена ответственность за нарушение данного закона, а также возможность взыскания с граждан по решению суда расходов, понесенных в связи с рассмотрением обращения в случае изложения в нем заведомо ложных сведений.





Просмотров: 121
Назад к списку новостей

Дата публикации: 30.04.2020 в 16:46

Дата изменения: 22.10.2020 в 03:28

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика