ул. Днепропетровская, д 3, к 5

+7 (495) 313-03-39

e-mail: mchertanovo@yandex.ru

ул. Днепропетровская, д 3, к 5

313-03-39

mchertanovo@yandex.ru

Об ответственности за нарушение требований охраны труда

В условиях современного общества вопрос сохранения здоровья работников, обеспечения безопасных условий труда, является весьма актуальным. В связи с этим статьей 37 Конституции РФ установлено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

         В развитие данного конституционного положения главой 34 Трудового кодекса РФ установлены требования в сфере охраны труда.

         Охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

         Согласно ст. 212 ТК РФ, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

         За нарушение требований охраны труда законодательством предусмотрена дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, а также административная и уголовная ответственность (ст. 419 ТК РФ).

         Дисциплинарная ответственность выражается в применении мер дисциплинарного взыскания к лицам, допустившим нарушение правил охраны труда. К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

         Материальная и гражданско-правовая ответственность заключается в частичном или полном возмещении ущерба, причиненного нарушением правил охраны труда, и может применяться по основаниям и в порядке, ст. 277 ТК РФ, а также по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

         Административная ответственность за нарушение требований охраны труда предусмотрена ст. 5.27.1 КоАП РФ.

         Согласно части 1 данной статьи, нарушение государственных нормативных требований охраны труда, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.

         Согласно части 2 данной статьи, нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц от 60 тысяч до 80 тысяч рублей.

         Согласно части 3 данной статьи, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 110 десяти тысяч до 130 тысяч рублей.

         Согласно части 4 данной статьи, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 130 тысяч до 150 тысяч рублей.

         Согласно части 5 данной статьи, совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1-4 данной статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

         Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда предусмотрена ст. 143 УК РФ.

         Согласно части 1 данной статьи, нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового.

         Деяние, предусмотренное частью 1 данной статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до 4 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

         Деяние, предусмотренное частью 1 данной статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

         Привлекаться к уголовной ответственности по данной статье могут руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в т.ч. в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда.

         Также ответственность по ст. 143 УК РФ могут нести представители организации, оказывающей услуги в области охраны труда, или соответствующие специалисты, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору, если на указанных лиц непосредственно возложены обязанности обеспечивать соблюдение требований охраны труда работниками и иными лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.

         Потерпевшими по уголовным делам о преступлении, предусмотренном ст. 143 УК РФ, могут быть не только работники, с которыми заключены трудовые договоры, но и те лица, с которыми трудовой договор не заключался либо не был оформлен надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя. Потерпевшими также могут быть и иные лица, участвующие в производственной деятельности работодателя, указанные в ст. 227 ТК РФ, например, получающие образование в соответствии с ученическим договором, обучающиеся, проходящие производственную практику.





Просмотров: 165
Назад к списку новостей

Дата публикации: 18.02.2021 в 13:23

Дата изменения: 08.12.2021 в 20:07

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика