ул. Днепропетровская, д 3, к 5

+7 (495) 313-03-39

e-mail: mchertanovo@yandex.ru

ул. Днепропетровская, д 3, к 5

313-03-39

mchertanovo@yandex.ru

Московский воздух: основные итоги первого полугодия 2020 года

Информация о состоянии атмосферного воздуха поступает с 56 московских автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, передвижных лабораторий, аналитической лаборатории, метеорологических комплексов. Станции расположены во всех частях города и во всех типах функциональных зон (вблизи автотрасс, на жилых и природных территориях, территориях, находящихся под влиянием промышленных предприятий). Работа станций осуществляется непрерывно и круглосуточно, что позволяет получать оперативные данные о текущей обстановке и отслеживает любые изменения загрязнения воздуха в течение суток. Данные со станций мониторинга в он-лайн режиме доступны на сайте по адресу www.mosecom.mos.ru

По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы в первом полугодии 2020 года средние концентрации основных антропогенных загрязняющих веществ в целом по городу соответствовали установленным нормативам .Также отмечено снижение загрязнение воздуха в Москве по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

Концентрации основных загрязняющих веществ составили: оксида азота – 0,2 ПДКсс, оксид углерода – 0,1 ПДКсс, диоксид серы – менее 0,1 ПДКсс, взвешенные частицы РМ10 – 0,5 ПДКсс, диоксид азота – 0,7 ПДКсс.

Случаев высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха по основным загрязняющим веществам не зарегистрировано.

Также снизилось количество случаев превышений установленных максимально разовых нормативов (по оксиду углерода, диоксиду азота и взвешенным частицам РМ10), повторяемость которых не превысила 1%, а по диоксиду серы превышений не зафиксировано. Эпизоды роста концентраций с превышением нормативов происходили на фоне накопления выбросов в атмосфере под влиянием метеоусловий.

В целом по городу концентрации оксида углерода оказались ниже на 11%, диоксида и оксида азота – на 22%, и диоксида серы – на 36%, взвешенных частиц РМ10 – на 13%.

Вблизи автотрасс средние концентрации не превысили установленных нормативов и составили: по оксиду углерода – 0,15 ПДКсс, оксиду азота – 0,6 ПДКсс, диоксиду азота – 1,0 ПДКсс, диоксиду серы – 0,05ПДКсс. Превышения максимальных разовых концентраций отмечались только по оксиду азота и взвешенным частицам – при ухудшении условий рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере; при этом повторяемость превышений составила величину менее 1 % (вблизи МКАД – 5,6 %). В целом вблизи автотрасс концентрации загрязняющих веществ в 1-м полугодии 2020 года снизились на 10-15 % по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

В жилых кварталах средние концентрацииосновных загрязняющих веществ не превысили установленных нормативов и находились в пределах 0,04 – 0,6 ПДКсс. Превышения максимальных разовых нормативов отмечены также лишь при НМУ по оксиду азота и взвешенным частицам РМ 10 , с повторяемостью менее 0,1%. По всем основным загрязняющим веществ в 1-м полугодии отмечено снижение концентраций (по оксиду углерода снижение более 20 %, диоксиду серы - более 40 %).

Следует отметить, что снижение уровня загрязнения воздуха произошло на фоне более частой повторяемости неблагоприятных для рассеивания метеоусловий. Метеоусловия оказывают существенное влияние на формирование уровня загрязнения атмосферного воздуха, т.к. именно они определяют дальнейшее рассеивание или накопление выбрасываемых загрязняющих веществ.

В 1-м полугодии 2020 года отмечено почти вдвое больше дней (21) с неблагоприятными метеоусловиями для рассеивания выбросов в атмосфере (НМУ). Наиболее часто НМУ в первом полугодии 2020 года отмечались в феврале и марте – 6 и 7 дней. Также рост эпизодов со слабыми условиями рассеивания отмечался в июне, когда в условиях жаркой погоды преимущественно на окраине города в ранние утренние часы происходило накопление загрязняющих веществ.

Такая положительная динамика связана как с продолжающимися мероприятиями, проводимыми в целях снижения загрязнения воздуха в Москве, так и с существенным снижением интенсивности движения автотранспорта в период самоизоляции, являющегося основным источником выбросов в атмосферу мегаполиса. Также снижение выбросов в 1-м полугодии отмечено и от стационарных источников. По данным автоматизированной системы контроля промышленных выбросов в 1-м полугодии 2020 года выбросы объектов теплоэнергетики снизились почти на 19%.






Просмотров: 103
Назад к списку новостей

Дата публикации: 27.08.2020 в 17:48

Дата изменения: 06.12.2020 в 01:02

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика