ул. Днепропетровская, д 3, к 5

+7 (495) 313-03-39

e-mail: mchertanovo@yandex.ru

ул. Днепропетровская, д 3, к 5

313-03-39

mchertanovo@yandex.ru

Уступи дорогу помощи!

На автодорогах Москвы часто можно увидеть пожарные машины, которые с включенными световыми сигналами и звуковой сигнализацией спешат на место происшествия. От того, насколько быстро они прибудут на место пожара напрямую зависят жизнь и здоровье людей, а также сохранность имущества. Однако, несмотря на включенные проблесковые маячки и звуковые сигналы, некоторые автолюбители не уступают дорогу спешащим на помощь красно-белым машинам.
Движущаяся к месту вызова пожарная техника законодательно наделена преимуществом на дороге. “При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства” - гласят Правила дорожного движения Российской Федерации. Нарушение данного пункта Правил грозит административной ответственностью.
Кроме того, большинство современной пожарной техники изготавливается на шасси автомобилей повышенной проходимости. Снаряженная и заправленная водой автоцистерна обладает значительной массой. Тяжелый и едущий на большой скорости специальный автомобиль при столкновении нанесет серьезные повреждения легковой машине и сидящим в ней людям практически без последствий для себя.
Пешеходы, стоящие перед пешеходным переходом, при звуке сирены должны убедиться в безопасности дальнейшего движения. Если спецмашина приближается к переходу, от пересечения улицы нужно на время отказаться.
Кроме этого, пожарные сталкиваются с заставленными частным автотранспортом проездами на придомовых территориях. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. Особенно важно быстро установить автолестницу для спасения людей с верхних этажей зданий. И пока пожарные убирают припаркованные автомобили, задыхающиеся в дыму люди вынуждены ждать и терпеть.
Управление по ЮАО главного управления МЧС России по г. Москве напоминает правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:
при приближении транспортного средства, движущегося с включенными спецсигналами, немедленно уступите ему дорогу для беспрепятственного проезда;
не обгоняйте такие транспортные средства. Водитель пожарного автомобиля при маневрировании может не предупреждать вас о маневре включением сигнала поворота;
приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, снизьте скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.
Выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места подъезда специальной техники.

 

Пресс-служба Управления по ЮАО

Главного управления МЧС России по г. Москве

 






Просмотров: 56
Назад к списку новостей

Дата публикации: 31.07.2019 в 10:37

Дата изменения: 20.10.2019 в 01:45

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика