ул. Днепропетровская, д 3, к 5

+7 (495) 313-03-39

e-mail: mchertanovo@yandex.ru

ул. Днепропетровская, д 3, к 5

313-03-39

История возникновения

 

История тех мест, где десять лет назад появился район Чертаново Центральное, уходит в глубину веков. Эти земли были заселены в глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические находки. Так, на пересечении улиц Днепропетровская и Чертановская были найдены курганы славян-вятичей, живших здесь в XII-XIII веках. Чертаново получило свое название от протекающей на территории района Чертаново Северное реки Чертановки. Исследователи топонимики отмечают, что с происхождением этого наименования связаны различные легенды, героями которых были и бестрашные воины, охранявшие в XIV веке южные границы Московского государства у засечной черты, и живший во времена Ивана Калиты мурза Чет — родоначальник Годуновых, Сабуровых, Юсуповых, и даже Екатерина II, которой, якобы, показалось, что здешняя речка "черта в черту" (то есть точь-в-точь), как та, где она провела свое детство. С XII века заселение территории района проходило по берегам речки Городни (правого притока Москвы-реки), которая сейчас частично скрыта в коллекторе и образует пойменные пруды вдоль Кировоградского проезда. Река Котляковка (левый приток Городни), по берегам которой были найдены Чертановские курганы, протекает в наше время в коллекторе вдоль Днепропетровской улицы и Днепропетровского проезда. Там, где протекал еще один левый приток Городни — ручей Сухой Саржи, сейчас расположена Битцевская аллея, а также корпуса домов № 13 и 15 по улице Красного Маяка.

При Великом князе московском Иване Калите появилась Серпуховская дорога — часть нынешнего Варшавского шоссе.
После присоединения Серпуховского княжества к Москве дорога стала более оживленной. В XVI веке из-за набегов крымских татар она приобретает стратегическое значение, а затем становится одной из основных транзитных дорог России. С середины XVIII века известно сельцо Красное, расположенное у ручья Сухой Саржи в конце нынешней улицы Красного Маяка. Именование "сельцо" говорит о том, что в нем не было церкви, а была лишь часовня, и население было приписано к церкви ближайшего села Покровского. Жители Красного занимались садоводством и огородничеством. Они выращивали для продажи саженцы сливы, вишни, яблони и деревьев для устройства английских садов. Это занятие сохранилось у местных жителей до 1920 года, когда на месте сельца был создан совхоз "Красный Маяк", просуществовавший до 1974 года. Но еще несколько лет после этого бывшее совхозное поле, на месте которого сейчас расположена автостоянка "Битца", засевалось сначала овсом, а затем клевером, урожай убирался трактором. По переписи 1869 года, в удельной деревне Чертаново проживали 133 мужчины и столько же женщин. На 6 мужчин приходился один грамотный (для сравнения, в Царицыно один грамотный приходился на 27 мужчин).

Дата публикации: 05.02.2015 в 16:32

Дата изменения: 05.02.2015 в 16:32

Наша страница ВК 

Наш канал в Телеграмм  

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика