ул. Днепропетровская, д 3, к 5

+7 (495) 313-03-39

e-mail: mchertanovo@yandex.ru

ул. Днепропетровская, д 3, к 5

313-03-39

Несчастные случаи на производстве: нюансы при разъездном характере работы.

Отделение СФР признало нестраховым несчастный случай, который произошел с сотрудником завода. Работодатель с этим не согласился и обратился в суд.

Две инстанции поддержали позицию завода.

Ситуации, когда несчастный случай могут признать нестраховым, прямо перечислены в ТК РФ.

Чем разъездная работа отличается от подвижной? Возможны ли командировки при разъездном характере работы?

В данном деле подобные обстоятельства не установлены. Сотрудник отправился в служебную поездку в другой регион. Выходя из дома, он поскользнулся на крыльце и упал спиной на ребро ступени. В итоге он получил травму спины.

Ошибочна позиция отделения, что случай нельзя признать страховым, т. к. он произошел не на территории завода.

Работа пострадавшего имела разъездной характер. Время служебных поездок подобных сотрудников не делится на дни выезда, приезда, время в пути и т. п. Поэтому период нахождения в служебной поездке считают обычным рабочим временем. Также не имеет значения, какой транспорт используют эти лица - личный, служебный или общественный. Главное, что их действия обусловлены трудовыми отношениями либо совершаются в интересах работодателя.

Таким образом, сотрудник получил травму в рабочее время при исполнении служебных обязанностей. Произошедшее событие является страховым случаем (Постановление Девятого ААС от 8 августа 2023 г. № 09АП-44790/23).





Просмотров: 110
Назад к списку новостей

Дата публикации: 01.12.2023 в 10:32

Наша страница ВК 

Наш канал в Телеграмм  

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика