ул. Днепропетровская, д 3, к 5

+7 (495) 313-03-39

e-mail: mchertanovo@yandex.ru

ул. Днепропетровская, д 3, к 5

313-03-39

mchertanovo@yandex.ru

Уголовная ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности

Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 205.3, предусматривающей ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности. Данное решение законодателя обусловлено повышенной общественной опасностью подобных действий, в результате которых в обществе могут создаваться условия для осуществления террористической деятельности путем обучения определенного круга лиц, желающих заняться такой преступной деятельностью и подготовиться к этому.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Преступление, предусмотренное статьей 205.3 УК РФ, выражается в прохождении лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ. Обучение может включать в себя приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих. Кроме того, согласно п. 22.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 г. № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности», прохождение обучения может состоять и в иных действиях виновного, непосредственно связанных с его подготовкой к осуществлению террористической деятельности.

При этом под понятием обучения, таким образом, следует понимать любые действия по приобретению знаний, практических умений и навыков при прохождении указанной в законе подготовки, например, изучение устройства огнестрельного оружия какой-либо системы, изучение правил обращения с оружием, приемов, в частности безопасного заряжания и разряжения оружия, производство выстрелов, порядок изготовления взрывных устройств, последовательность действий по их безопасной сборке, использование определенных взрывчатых веществ, их количество, порядок хранения, транспортировки и т.д. Знание предполагает усвоение результатов своей познавательной деятельности в данной сфере, практическое умение и навыки — освоение способов террористической деятельности.

Согласно позиции Пленума Верховного Суда РФ (Постановление от 09.02.2012 г. № 1), данное преступление окончено с момента начала выполнения действий, направленных на приобретение соответствующих знаний, умений и навыков для последующего осуществления террористической деятельности либо совершения хотя бы одного из указанных преступлений террористической направленности, вне зависимости от того, приобрело лицо необходимые знания, умения и навыки или нет.

Если наряду с прохождением обучения лицо совершает иные действия, направленные на создание условий для осуществления конкретного тяжкого или особо тяжкого преступления террористической либо иной направленности, то указанные действия дополнительно квалифицируются как приготовление к данному преступлению.

Следует также отметить, что уголовная ответственность по данной статье наступает не только при прохождении обучения непосредственно в террористической организации либо незаконном вооруженном формировании, но и при самостоятельном обучении путем изучения соответствующего материала в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет.

При этом необходимо отметить, что уголовный закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.





Просмотров: 31
Назад к списку новостей

Дата публикации: 11.09.2020 в 15:09

Дата изменения: 26.09.2020 в 11:25

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика