ул. Днепропетровская, д 3, к 5

+7 (495) 313-03-39

e-mail: mchertanovo@yandex.ru

ул. Днепропетровская, д 3, к 5

313-03-39

Вовлечение в экстремистские организации, об ответственности за экстремистскую деятельность несовершеннолетних

Вовлечение в экстремистские организации, об ответственности за экстремистскую деятельность несовершеннолетних.

Экстремизм (от латинского extremum – выходящий за край, крайняя точка) – это теория и практика достижения социально-политических, религиозных, национальных целей посредством «крайних», запрещенных способов. Под этими способами понимается не дозволенное законом применение силы, насилие, посягательство на права и свободы человека и гражданина. В некоторых странах такого рода деяния называют преступлениями по мотивам вражды и ненависти, но в данном случае вражда и ненависть испытываются к человеку не просто как личности, а как представителю определенной национальной, религиозной, социальной группы, как носителю тех или иных политических и идеологических взглядов и убеждений.

 Экстремист — это не просто убийца или хулиган, это «идейный» преступник, убежденный в своей правоте.

Основными причинами экстремистского поведения в подростковой среде является:

 - социальное неравенство;

 - желание самоутвердиться в мире взрослых;

 - недостаточная социальная зрелость, а также недостаточный профессиональный и жизненный опыт, а следовательно, и сравнительно неопределенный социальный статус.

В зависимости от направленности деятельности подростковый экстремизм можно классифицировать по нескольким основным течениям:

1. Экстремистские движения националистической направленности. Яркий пример данного движения – скинхеды. Участники данного экстремистского движения совершают основную массу актов причинения вреда здоровью из хулиганских побуждений, они же оказываются в первых рядах погромщиков при возникновении массовых беспорядков. Особое место в данном движении занимают музыкальные скин-группы, в задачу которых входит написание, оформление и распространение музыкальных альбомов, прославляющих идеи скинхедов.

2. Экстремистские движения религиозной направленности.

Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство, где запрещено создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на разжигание социальной, расовой и религиозной розни. Данные положения закреплены в статье 13 Конституции Российской Федерации.

3. Экстремистские движения политической направленности.

В России официально признаны следующие экстремистские политические организации и движения, целью которых является изменение конституционного строя Российской Федерации: партия «Русское национальное единство», национал-большевистская партия, Авангард красной молодежи. Их деятельность характеризуется участием в массовых мероприятиях политической направленности, в ходе которых используются лозунги и транспаранты, критикующие существующую власть и призывающие к ее насильственной смене.

Правовые основы противодействия экстремизму.

Защита прав и свобод российских граждан является одной из основных задач государства. И именно экстремистские корни лежат в их ущемлении. Обеспечение прав и свобод личности рассматривается в качестве основного приоритета государственной политики Российской Федерации. Правовые основы противодействия экстремизму нашли свое выражение в конституционных положениях, в специальном, уголовном и административном законодательстве.

Так, положения Конституции Российской Федерации отражают основы конституционного строя страны, а также основополагающие права и свободы граждан. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» содержит составы экстремистской деятельности (насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения и другие проявления).

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации содержит ряд норм, предусматривающих ответственность за совершение правонарушений экстремистского характера: статья 20.2.1 (организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности), статья 20.3 (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), статья 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), статья 17.10 (незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации), статья 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и другие.

В России за преступления экстремистской направленности ужесточена уголовная ответственность. Составы преступлений экстремистской направленности изложены в следующих статьях Уголовного Кодекса Российской Федерации: статья 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), статья 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), статья 282.1 (организация экстремистского сообщества), статья 282.2 (организация деятельности экстремистской организации), статья 357 (геноцид) и другие преступные деяния.

Профилактика подросткового экстремизма.

Необходимо констатировать, что решение проблем экстремизма исключительно силами правоохранительных органов невозможно. Эта задача требует целого комплекса организационных, правовых, профилактических, воспитательных мероприятий, совершенствования взаимодействия государственных органов и общественных организаций.

Профилактика может носить как общий, так и индивидуальный характер.

Общая профилактика экстремистских проявлений должна быть комплексной, взаимосвязанной и проводиться в семье, по месту учебы, работы. Она включает в себя правовое воспитание подростков, вовлечение в развивающий досуг, создание и развитие так называемых «уличных» служб работы с молодежью, развитие практической деятельности молодежных и подростковых советов при органах власти, обеспечивающей их включение в реальные процессы управления развитием региона.

Индивидуальная профилактика экстремистских проявлений направлена на своевременное выявление групп несовершеннолетних экстремисткой направленности, осуществление предупредительных мер в отношении членов таких течений, проведение мероприятий с учетом личности подростка, условий семейного воспитания. Она включает в себя создание эффективной системы реабилитации подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, вследствие которой последние были вовлечены в экстремистскую деятельность.

Важно быть бдительными и обращать внимание не основные характерные признаки, свидетельствующие о подготовке к массовым экстремистским акциям:

распространение листовок с призывами к участию в выступлениях;

нанесение лозунгов и призывов на здания и иные объекты;

размещение соответствующей информации на Интернет-сайтах;

заготовка предметов, пригодных для нанесения телесных повреждений;

создание запасов продовольствия и иных материальных ценностей, призванных обеспечить пребывание значительного числа людей вне пределов населенных пунктов;

появление по месту жительства большого числа иногородних граждан, прибывших из районов, где ранее отмечались социально-экономические конфликты.





Просмотров: 37
Назад к списку новостей

Дата публикации: 25.12.2023 в 18:15

Наша страница ВК 

Наш канал в Телеграмм  

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика