ул. Днепропетровская, д 3, к 5

+7 (495) 313-03-39

e-mail: mchertanovo@yandex.ru

ул. Днепропетровская, д 3, к 5

313-03-39

Взятка как антисоциальная (коррупционная) сделка

Взятка, как одна из главных составляющих коррупции, – явление социально опасное для общества и государства. Признание лица виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 Уголовного кодекса РФ, предполагает установление факта получения денежных средств (в том числе и через посредника) за совершение незаконных действий.

Сделками согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Передача взяткодателем денег или ценного имущества взяточнику означает передачу возможностей по владению, пользованию и распоряжению ими. Следовательно, коррупционное действие имеет гражданско-правовую составляющую, которая позволяет привести в действие правовой механизм недействительности сделок.

Таким образом, в качестве коррупционного правонарушения следует рассматривать также и коррупционную сделку, которая представляет собой, прежде всего, разновидность недействительной сделки.

Взятка как антисоциальная (коррупционная) сделка должна признаваться недействительной, а все полученное по такой сделке должно быть взыскано в доход государства.

В российском законодательстве нет прямых норм о недействительности сделок, связанных именно с коррупционными преступлениями.

Вместе с тем, статья 169 Гражданского кодекса Российской Федерации особо выделяет опасную для общества группу недействительных сделок – так называемые антисоциальные сделки, противоречащие основам правопорядка и нравственности, и признает такие сделки ничтожными, определяя последствия их недействительности.

В отличие от правомерной сделки антисоциальная сделка нарушает основы правопорядка, конкретные нормативные акты, регулирующие общественные отношения в публичной сфере. Способность должностных лиц принимать решения, имеющие юридические последствия, используется в интересах одних лиц и в ущерб законным интересам других.

При этом в случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Согласно определению Конституционного суда РФ от 8 июня 2004 г. № 226-О квалифицирующим признаком антисоциальной сделки является ее цель, т.е. достижение такого результата, который не просто не отвечает закону или нормам морали, а противоречит – заведомо и очевидно для участников гражданского оборота – основам правопорядка и нравственности. Действия сторон – взяткополучателя с одной стороны и взяткодателя с другой стороны свидетельствуют об антисоциальности сделки, поскольку цель ее совершения заведомо и очевидно противоречит основам правопорядка и нравственности.

Таким образом, если предмет взятки не был изъят в ходе расследования уголовного дела (к примеру, когда взяткополучатель уже потратил полученное от взяткодателя), то данную сумму взятки можно и нужно взыскивать с взяточника в доход государства с помощью уже гражданско-правового механизма возврата полученного по недействительной сделке.





Просмотров: 122
Назад к списку новостей

Дата публикации: 25.12.2023 в 20:15

Наша страница ВК 

Наш канал в Телеграмм  

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика