ул. Днепропетровская, д 3, к 5

+7 (495) 313-03-39

e-mail: mchertanovo@yandex.ru

ул. Днепропетровская, д 3, к 5

313-03-39

За публичное оправдание и пропаганду экстремизма предлагается ввести уголовную ответственность

Под публичным оправданием экстремизма инициаторы предлагают понимать публичное заявление о признании идеологии и практики экстремизма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Под пропагандой экстремизма – деятельность по распространению материалов или информации, направленных на формирование идеологии экстремизма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления экстремистской деятельности.

В пояснительной записке указано, что инициатива является реакция на пропаганду массшутинга – массовых убийств в учебных заведениях и детских садах. По мнению авторов проекта, его принятие станет важной профилактической мерой, направленной на защиту детей и молодежи от деструктивного влияния экстремистской идеологии и попыток вовлечь их в противоправную, опасную деятельность.

В случае принятия законопроекта эти действия будут наказываться:

штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет;

принудительными работами на срок до 3 лет;

арестом на срок от 4 до 6 месяцев либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Для указанных деяний, совершенных посредством СМИ или Интернета, предусмотрены следующие виды наказаний:

принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового:

лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

ВС РФ и Правительство РФ поддержали законопроект. Кабмин, однако, указал на необходимость устранения некоторых неточностей в тексте документа. В частности, отмечается, что его реализация может привести к коллизии норм ст. 280 УК РФ в редакции законопроекта с рядом других норм и трудностям при их разграничении на практике. Так, в зависимости от юридически значимых обстоятельств указанные деяния могут быть квалифицированы по статьям, предусматривающим ответственность за производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП), пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами (ст. 20.3 КоАП РФ или ст. 282.4 УК РФ), публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 20.3.2 КоАП РФ или ст. 280.1 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 20.3.1 КоАП РФ или ст. 282 УК РФ).





Просмотров: 73
Назад к списку новостей

Дата публикации: 25.12.2023 в 17:53

Наша страница ВК 

Наш канал в Телеграмм  

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика