2017-й - Год гражданской обороны. Любопытные факты о противогазе
Одной из задач гражданской обороны является обеспечение населения средствами индивидуальной защиты. Одним из таких средств считается противогаз.
А что мы, собственно, знаем о противогазах? Управление по ЮАО Главного управления МЧС России по г. Москве предлагает более подробно изучить интересные факты о них.
Попытки создать защитное устройство от заражения или отравления были предприняты в связи с развитием промышленности и изобретением химического оружия, которое впервые было применено в Первую мировую войну 1914-1918 гг.
Исследования химика Николая Зелинского показали, что термически обработанный берёзовый уголь лучше всего впитывает отравляющие вещества. На основе этих исследований инженер Куммант придумал плотно прилегающую к лицу герметическую резиновую маску, которая позволяла дышать воздухом, пропущенным через своеобразный фильтр.
Первый отечественный фильтрующий противогаз появился в 1915 г. Крупными партиями угольные противогазы начали производиться в России после того, как изобретение Зелинского-Кумманта было успешно реализовано в Германии и Англии.
В Германии и Франции был разработан противогаз для боевых лошадей, с целью защитить их от последствий газовой атаки. В Советском Союзе пошли ещё дальше и разработали специальные противогазы для служебных собак, а также для сельскохозяйственных животных - свиней и коров. Предполагалось, что в случае ядерной войны такие устройства помогут защитить мясных и молочных животных от радиационного заражения. Однако в массовое производство эти изделия не пошли.
Противогазы бывают общевойсковые, промышленные и гражданские. Последними должно обеспечиваться население в случае ЧС или военных действий. Для взрослых применяются гражданские противогазы ГП-5 и ГП-7. Для детей от 1,5 до 8 лет – противогаз ПДФ-2Д (Ш).
Только правильно подобранный противогаз может гарантировать безопасность тому, кто его использует. Если маска не будет плотно прилегать к голове, он не защитит от отравляющих веществ и газов. Пышные усы, борода или прическа могут стать причиной неполной герметизации.
Гражданским лицам правильно подобрать противогаз и подогнать его лямки под размер головы помогают специалисты на пунктах выдачи средств индивидуальной защиты. Такие пункты организовываются в случае военной угрозы или серьёзной техногенной аварии, предполагающей заражение вредными выбросами.
С противогазом стоит обращаться бережно. Резиновая маска боится острых предметов, а фильтрующее устройство может выйти из строя из-за удара.
Нежелательно использовать противогаз в тумане и при атмосферных осадках. Дым и грунтовая пыль также оказывают на фильтрующие устройства неблагоприятное воздействие. В условиях сильной запыленности дыхание человека в противогазе может быть сильно затруднено.
Комфортное ношение противогаза требует определенной тренировки. Важным условием длительного пребывания и работы в противогазе является глубокое и ровное дыхание, которое можно выработать, только систематически упражняясь. Например, делая каждый день дыхательную гимнастику.
Бойцы подразделений войск радиологической, химической и биологической защиты имеют нормативы по скорости надевания противогаза. Средним результатом считается 10 секунд, на оценку «хорошо» нужно справиться за 8 секунд, на «отлично» - за 7 секунд.
Дата публикации: 29.09.2017 в 13:13
Дата изменения: 24.11.2024 в 08:23