ул. Днепропетровская, д 3, к 5

+7 (495) 313-03-39

e-mail: mchertanovo@yandex.ru

ул. Днепропетровская, д 3, к 5

313-03-39

2018 год – юбилейный для газодымозащитной службы нашей страны

Для успешного выполнения боевых задач подразделения пожарных должны быть в постоянной готовности и обладать высокой боеспособностью, что, несомненно, зависит от уровня средств индивидуальной защиты, а также грамотного и эффективного его применения.

Одним из основных и важных средств индивидуальной защиты является средство защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД), которые, в свою очередь, должны обеспечивать нормальные условия для работающего в аппарате, отвечать всем требованиям эргономических показателей, быть просты и удобны в применении и обслуживании, а также, что немаловажно, требовать на эксплуатацию минимальных физических и финансовых затрат.

Сегодня нам трудно уже представить, что еще столетие тому назад пожарные шли в бой с огнем, не имея практически никаких надежных средств защиты. В качестве защиты органов дыхания от едкого дыма чаще всего они использовали мокрую рукавицу, зажатую в зубах, или же закрывали рот и нос мокрой тряпкой, что, конечно же, не спасало их от отравления угарным газом. Десятки «угоревших» огнеборцев на крупных пожарах — норма для того времени.

Первыми примитивными приборами, действующими по принципу фильтрации, были губчатые повязки и респираторы «Папагеоргия». Ближе к тридцатым годам прошлого столетия стало совершенно очевидно, что имеющиеся на вооружении пожарных средства защиты органов дыхания полностью себя изжили. Жизнь требовала поиска надежных средств защиты огнеборцев от дыма и вредных газов. За дело взялись энтузиасты – работники пожарной охраны Владимир Владимирович Дехтерев, Георгий Евгеньевич Селицкий и Михаил Федорович Юскин.

Для начала они решили познакомиться с постановкой дела горноспасателей, которые на протяжении многих лет применяли для тушения пожаров в шахтах кислородные противогазы. С этой целью они выехали в Донбасс, где прошли курс обучения и сдали экзамены по материальной части КИПа и правилам организации газодымозащитной службы.

Вернувшись из командировки в Ленинград, Дехтерев, Селицкий и Юскин начали подготовку к организационным мероприятиям по включению в боевой расчет новой техники, что вызвало оживленные споры среди командного состава. Многие не верили в никогда не использовавшиеся в боевой работе аппараты КИП. Помог случай...
18 февраля 1933 года на Международном проспекте (ныне Московском) в подвале жилого дома вспыхнул пожар. Все попытки пробиться к очагу с применением, находившихся на вооружении старых противогазов успеха не имели. Тут-то и вспомнили о кислородном противогазе системы Фесенко, привезенном из Донбасса.

На пожар вызвали Владимира Дехтерева, предложив ему наглядно продемонстрировать работу нового оборудования. Он быстро включился в КИП, достиг очага, и в считанные минуты ликвидировал пожар . Это было первое применение КИП в истории.





Просмотров: 1280
Назад к списку новостей

Дата публикации: 29.01.2018 в 12:35

Дата изменения: 29.01.2018 в 12:35

Наша страница ВК 

Наш канал в Телеграмм  

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика